30.11.2010

Старая вышивка

Пока сохнет моя новая шаль, хочу показать вам одну безделицу, которую я сделала на выходных - это просто маленькая коробочка, оклеенная бумагой и украшенная вышивкой. Что же в ней особенного? Этой вышивке уже лет 12: это моя первая вышитая "картина", если можно так назвать этот смешной кусочек тряпочки (а это именно тряпочка - двунитка, т.к. о канве я тогда ничего не слышала).
Про вышивку крестиком я в то время не думала - тогда я увлеченно вязала кружевные салфеточки и шила "славянские" костюмы (т.к. состояла в клубе ролевиков). А потом в гостях у подруги я наткнулась на маленький журнал, даже не вспомню сейчас его названия, но в нем было много схем для маленьких картинок. И мне захотелось попробовать. У нас тогда и канва и DMC только-только появились в городе и стоили баснословно дорого. Я порылась в ниточках, которые мне отдала бабушка, взяла кусочек двунитки и сидела несколько вечеров ковыряла вышитую картинку. Я ей тогда гордилась ))) Хорошо, что тогда над этим "шедевром" родители не посмеялись, а наоборот поддержали мое увлечение и я потихоньку начала вышивать еще.
Я очень сентиментально отношусь к таким вещам, храню многие кусочки детства. Так и с этой вышивкой - она такая незамысловатая, наивная, но она дорога мне. Потому я и хранила ее в коробке с рукоделием все это время. А теперь картинка стала частью рождественской коробочки. Наверное в ней будут храниться игрушки или подарки, я думаю она обязательно найдет себе место под елочкой :)



А у вас сохранились первые вышивки?

7 комментариев:

  1. Очень неплохо для первой.
    О том что ей 12 лет можно предположить по канве.
    Самая моя первая вышивка не столь изыскана. Васильки, покупала набор от РИОЛИС. Я ее не выкидываю, но и не оформляю. Слишком примитивная. На жутко рыхлой канве. Валяется гдето в рулончике.
    Хорошее ты нашла применение.

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и у меня ангелочек лежал без применения - вроде примитив полный, цвета подобраны не удачно, а выкинуть было жалко. Теперь вот будет коробочку украшать :) У меня еще парочка картинок сохранились с того периода, тоже думаю что с ними делать.

    ОтветитьУдалить
  3. Лена, чудесную ты тему затронула!
    Я тоже не сторонник "рафинированного искусства". Нет, идеальный подбор ниток, талантливое исполнение работы, шикарное и стильное оформление в дорогущий багет - все это конечно важно! Но для меня главней воспоминания и эмоции, связанные той или иной вещью! Вот твой ангелочек вроде и простенький, и смешной, и немного наивный, но глядя на него ты видишь не самого ангелочка, а свои первые шаги в вышивке, вспоминаешь, что это бабушкины! нитки, рассказываешь. как сложно и дорого даставались первые материалы!
    Это же самое главное, что у вещи есть собственная память!

    PS А мои первые вышивки, равно как и вышивки моей бабушки и прабабушки совсем не сохранились, погибли все лет 10 назад во время паводка и это очень печально!

    ОтветитьУдалить
  4. Ой, девочки, какие вы еще молодые... канва, ДМС, 20 лет назад об этом и не знал никто, а именно тогда я и сотворила свою первую вышивку крестиком, по схеме перерисованной из бурды на листочек в клеточку :) на кусочке белого ситца получилась салфеточка с елочками и дедом морозом :), может когда-нибудь и напишу пост об этом, салфеточка-то жива до сих пор :)
    А твой ангелочек, Леночка, очень даже мил, и вышит очень аккуратно, не скажешь что первая вышивка :), а коробочка получилась очень симпатичная, наверное, для подарков или елочных игрушек :)

    ОтветитьУдалить
  5. Катюша, ты прямо мои чувства описала! Для меня действительно дороги эти воспоминания, первые шаги в рукоделии ) Я так же храню и первую салфеточку, связанную крючком - пусть она и совсем неумело связана.

    Света, я первый раз когда купила ДМС у меня лапки тряслись от восторга и ужаса (от цены :)) А так я помню тогдашнюю канву - сплошные дырочки ))) Спасибо большое за комплимент коробочке!

    ОтветитьУдалить
  6. а у меня тоже такая вышивка есть! только девочка в розовом, в журнале две схемы было, я подруге подарила! а журнал до сих пор храню. а вообще первая вышивка у мамы на кухне "украшает" хлебницу, никак не уговорю спрятать подальше, на тряпочке карандашом линовала клетки и по ним вышивала ))))) нитки по-моему вообще катушечные для шитья )))) во какая тяга была!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, как забавно совпало! :) Да мы все начинали вышивать абы как и абы чем - с ужасом вспоминаю уроки труда в школе, я терпеть не могла вышивку, у меня всегда нитки путались и узлами завязывались )))

    ОтветитьУдалить