30.01.2012

Изящество востока - отчет 7

Собираюсь переставлять ткань на раме, значит самое время отчитаться о том, что вышито на данный момент. Я оценила масштабы и оказалось, что вышила уже половину картины :)
Яркими красками заиграло кимоно - на нем расцвели цветы, а сверху заструилась золотистая накидка. К слову сказать, интересно, а какие цветы изображены на кимоно у нашей красавицы, как вы думаете?
Стоит заметить, что кимоно в Японии имеет сезонные особенности. Есть кимоно простое — хитое, его носят с июня по сентябрь, и кимоно с подкладкой — авазе, на нашей красавице как раз оно, т.к. мы видим отличающийся цвет подкладки. Материал, цвет и рисунок кимоно также должны отвечать разным сезонам, которые сменяются каждые два месяца. Месяцу, когда кимоно собираются носить, соответствуют тип, ткань и цвет кимоно, а рисунок подбирается в соответствии со следующим месяцем. Таким образом, кимоно как бы предвосхищает наступление нового сезона. Если же японка не соблюдает это правило, то окружающие посчитают, что у нее плохой вкус. Сезонные рисунки: январь\февраль — сосна, слива, бамбук, март\апрель — вишня, бабочки, визерия, май\июнь — ирис, ива, птицы, июль\август — ракушки, волны, сентябрь\октябрь — трава, клен, хризантема, ноябрь\декабрь — бамбук в снегу, сосновые иглы, гинкго.
Если предположить, что девушка стоит рядом с цветущей сакурой — то на картине апрель, значит цветы должны быть из сезона май-июнь. Как все хитро!

4 комментария:

  1. Ленуська, ну красота :)))) Я тебя прям по астральной связи кажись вызвала :))) Только сегодня подумала, где ты пропала. Даже в блог утром заглядывала, думала, что может я какие-то сообщения пропустила, а ты тут как тут :))) Умница! А я у себя внедрила твою идею по рукодельным планам на месяц :))) А джакузи я так и не закончила - переключалась на новое увлечение - хардангер. Осталось 4 ряда :))) Вот какая я вязальщица - никакая :))) А цветы на кимоно, мне кажется пионы. Или я ошибаюсь?

    ОтветитьУдалить
  2. Лена, красота, таки сочные краски, и складки на одежде классно передано :)

    P.S. С рамой разобралась :). еще раз спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  3. Светуль, спасибо! Вызвала-вызвала, я тоже вчера подумала, что очень давно тут не появляюсь :) Хардангер - это классно! А шальку довязывай, все-таки она красивая!

    Света, спасибо! Краски чудесные, вышиваются с удовольствием. Рада, что рама понравилась!

    ОтветитьУдалить
  4. Абалдеть! В жизни бы не подумала, что с кимоно всё так сложно! и очень интересно! Дизайн смотрится шикарно!

    ОтветитьУдалить