27.11.2011

"Джакузи" - 3

Я наконец закончила вязать ряды из 2-й части, но фото сделать не получается - леска короткая и все петли "в кучку" :)

Кайма
Ряд 65 - 87: вязать по схеме
Ряд 88: все петли вязать лицевыми.
Закрыть петли очень свободно.

Условные обозначения:
белый квадратик - лицевая в лицевом ряду, изнаночная в изнаночном
палочка с наклоном вправо - 2 вместе лицевой в лицевом ряду, 2 вместе изнаночной в изнаночном
палочка с наклоном влево - 2 вместе с наклоном влево(1 п. переснять как лицевую, провязать след. петлю лицевой, протянуть ее через предыдущую петлю) в лицевом ряду, 2 вместе с наклоном влево изнаночной в изнаночном *ой, что-то там японцы навертели с описанием, будем разбираться вместе*
3 вместе - переснять 2 петли вместе как лицевые, 1 лицевая, протянуть ее через снятые петли
3 вместе с хвостиком - переснять 1 п. как лицевую, провязать 2 п. вместе лицевой, протянуть через снятую петлю
кружок - накид

19.11.2011

Сло-Няша

Знакомьтесь, это маленькая Няша


Она любит музыку и танцы, и очень грустит, когда слышит поговорку про слона в посудной лавке :) Няша поедет жить к Светуле Svetla.

Кот-помощник

Идею "подсмотрела" в японском журнале, купила упаковку прищепок и вот первый эксперимент готов:

Мне кажется такие прищепочки будут очень здорово смотреться в детской комнате на шторах, на кухне прищепочкой можно закрывать бумажные пакеты с чаем/кофе/специями, а еще можно таким зверьком украсить пакет с подарком :)

16.11.2011

Изящество востока - отчет 4

Постараюсь возобновить еженедельные отчеты по основному вышивальному процессу, тем более, что с рукодельными "долгами" я уже почти разобралась (до середины декабря еще 2 обменных подарка сделать :))

Начала вышивать яркую ягодную кайму на кимоно и немного "прорисовала" складки ткани бэкстичем. Каждый стежок на новом станочке в удовольствие! Не устану говорить Светочке спасибо!
Сегодня будет небольшой экскурс в историю кимоно.
«Кимоно» с японского дословно переводится как «одежда», т.е. раньше этим словом именовалась одежда любого типа. Потом оно закрепилось за знакомым нам Т-образным одеянием. Покрой кимоно может многое сказать о владельце – например девушки на выдание носили кимоно с очень длинными и широкими рукавами, длина их могла достигать пола. Кимоно заимствовано из Китая примерно в V веке, а свой окончательный вид оно приобрело в эпоху Хэйан (794 – 1192). С тех пор форма кимоно не претерпевала изменений. Традиционно все женского кимоно делают на один размер, а уж подгоняют его под себя сами владелицы, сворачивая и подворачивая кимоно так, как им удобно. Шьют кимоно из одного единственного куска ткани (в Японии выпускают специальную ткань для пошива кимоно определённой длины и ширины, так что её остаётся только раскроить на несколько прямоугольников и прострочить), которая в старину делалась руками. Также вручную кимоно и расшивалось – понятно, что стоило оно немалых денег, поэтому носилось крайне бережно. И даже уже изношенное кимоно никогда не выбрасывалось, ткань использовали для пошива детских кимоно, аксессуаров. Степень формальности женского кимоно определяется, в первую очередь моделью и тканью, а также цветом. Женское кимоно для молоденькой девушки имеет более длинные рукава и в целом более сложно, нежели кимоно для японки постарше.

13.11.2011

"Джакузи" - 2

Основная часть
Здесь нам понадобиться 16 маркеров для вязания. Можно конечно обойтись без них, но тогда очень внимательно считаем петли.
1 ряд: 3 лиц., поместить маркер, (накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 2 п. вместе лиц., поместить маркер) - 15 раз, накид, 3 лиц.
2 ряд: 2 лиц., 2 п. вместе лиц., перенести маркер с левой спицы на правую, (2 п. вместе изн., 4 изн., перенести маркер) - 15 раз, 3 лиц. (всего 81 п. в работе)
3 ряд: 3 лиц., перенести маркер, (накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., 2 п. вместе лиц., перенести маркер) - 15 раз, накид, 3 лиц.
4 ряд: 2 лиц., 2 п. вместе лиц., перенести маркер, (2 п. вместе изн., 5 изн., перенести маркер) - 15 раз, 3 лиц. (96 п. на спице)
5 ряд: 3 лиц., перенести маркер, (накид, 1 лиц., накид, 1 лиц., накид, вязать лиц. до последних 2-х п. перед маркером, 2 п. вместе лиц., перенести маркер) - 15 раз, накид, 3 лиц.
6 ряд: 2 лиц., 2 п. вместе лиц., перенести маркер, (2 п. вместе изн., вязать изн. до следующего маркера, перенести маркер) - 15 раз, 3 лиц. (111)
7 - 62 ряды: чередуем ряд 5 и 6. В итоге должно получиться 531 п.
63 ряд: повторяем 5 ряд
64 ряд: 3 лиц., 1 изн., убираем маркер, (2 п. вместе изн., вязать изн. до следующего маркера, убираем маркер) - 15 раз, 3 лиц. (547)

12.11.2011

Свитер "Овечка"

На лугу у речки
Я пасу овечку:
Кушай сочную ты травку,
Что бы шерстка стала гладкой
Из ручья водичку пей,
Я зимой спряду кудель -
Будет пряжа хороша
На одежку малышам!




Такой веселый свитер с овечкой я связала для дочки - конструкция совершенно простая, что позволило добавить аппликацию и пуговки. По низу вместо резинки связала декоративный бордюр.


Пряжа: Alisa Троицкая (300 м/100 г, 50% вискоза, 50% верблюжья шерсть), цвет шампанское - 200 г.
Спицы: №4
Старт: октябрь 2011
Финиш: 05.11.2011

"Джакузи" - 1

Итак, приступаем :)
Наборный край
1. Набрать 3 п., вязать платочной вязкой 120 р.
Я набираю 4 п. методом, показанным на картинке и во втором ряду провязываю 2-ю и 3-ю петли вместе - потом мне удобнее поднимать петли из наборного ряда)
2. Провязать 3 лицевые, поднять из боковой кромки 60 петель и 3 петли из наборного ряда.
3. Провязать 3 лицевые, 60 изнаночных, 3 лицевые.
В описании 1-ю петлю в каждом ряду провязывают, но мне так не очень нравится, я ее традиционно снимаю

На сегодня все, я уже наборный край связала.

11.11.2011

Кто со мной вязать "Джакузи"? :)

Буду вязать шаль-шарф "Джакузи". Вот такой:




Начинаю завтра утром. Буду рада компании!

По описанию нужна пряжа 300м/100 г. - 200 г. Круговые спицы №4
Предполагаемый размер: 99 см. длиной, 36 см. шириной.
Плотность вязания: 26 п. на 27 р. = 10 на 10 см при вязании лицевой гладью.

Я буду вязать из недавно полученной Silky Alpaca, которая гораздо тоньше, думаю это не критично.

07.11.2011

Маленький народец

Говорят, если заночевать в густом лесу на кануне Самайна и потом проснувшись, когда только-только начало светать, затаиться и выждать, то можно увидеть маленький народец. Тихо-тихо прошуршит трава под легкими быстрыми лапками, вот из-за кустов выскочит заяц. Да только присмотритесь хорошенько - на зайце упряжь и сумка с поклажей. А в седле восседает маленький, но очень важный троль. Он кутается в теплый сюртук и попыхивает трубочкой с ароматным табаком. Внимательно смотрит по сторонам, крепко держит уздечку - с этими зайцами глаз да глаз нужен, так и норовят с дороги сбиться, все их пугает, зато быстрые. А сейчас как раз и нужна скорость, ведь надо как можно скорее разнести приглашения на осенний бал у лесной феи, доставить заказы на грибы-ягоды с другого края леса. Вот такая важная у них работа - у зайца и почтальона.


А под мостом у излучины реки в тумане среди мокрых камней можно разглядеть дедушку-рыболова. Сам маленький, а рыбок ловит так ловко, иной раз даже размером с себя. Не любит он с людьми общаться, шумят много, рыбу пугают. Но вот если ему кто приглянется, то он и секретами поделиться может и клев у того человека становится гораздо лучше.

06.11.2011

Изящество востока - отчет 3

Давно-давно не показывала вам свой процесс с восточной красавицей. Да и почти не вышивала ее, т.к. шила Нимуе (его я наконец закончила, но об этом в следующий раз!)
Пока дошила нижнее кимоно и начала вышивать верхнее - появилась золотая кайма и складки ткани. Пора уже и за бэкстич в нижней части браться.

Tea time

Когда за окном холодный ветер старательно срывает последние желтые листья, особенно приятно налить себе в чашку горячий ароматный чай...


Грелка связана по описанию I love your cup-cake, только сердечки я связала крючком.

05.11.2011

Пряжа

Успешно завершился мой первый самостоятельный заказ из иностранного магазина: 29 сентября заказала пряжу на yarn.com и вот 3 ноября получила свой заказ. Сам магазин работает оперативно - деньги с карты были списаны (и соответственно заказ отправлен) уже 30-го сентября. А вот почта работает к сожалению довольно медленно.
Теперь о самой пряже:


Зелено-голубая - носочная пряжа Happy Feet (Plymouth Yarn, Перу) - супервош-мерино и нейлон. Взяла 2 моточка по 50 г, как раз должно хватить на пару элитных (по цене :)) носочков.

Оранжевая - Silky Lace Alpaka (Classic Elite Yanrs, Перу) - бейби-альпака с шелком, ручного крашения. Так же купила 2 моточка по 50 г. на шали. Пряжа тонкая, нежная, думаю будет очень хорошо смотреться.

Остальное - Cold Spring (Valley Yarns, Италия) - шерсть/бейби-альпака/акрил. Купила 4 мотка цвета "Осенние краски" (наверное свяжу себе шапочку, варежки и шеегрейку, мне как раз подойдет под шубу) и 2 моточка "Светлячка". Вот последний цвет меня несколько разочаровал - на сайте цвет выглядел гораздо более синим и ярким, а на деле такая "мужская" темно-сине-серая расцветка оказалась. Надо будет подумать что из этих моточков связать.

В целом удовольствие конечно недешевое, но главный плюс - это возможность опробовать в деле пряжу, которой в наших обычных магазинах не найдешь. Например мерино или альпака у нас встречается очень в маленьком ассортименте, я уже не говорю о всяких радостях типа ручного крашения.

Посылка от Svetla

От Светочки Svetla прилетела большая и солидная посылка, а там замечательный станок для вышивки. Совсем скоро я его соберу и буду вышивать в своем уютном уголочке :)
А еще, а еще фантастический чай в красивой коробочке, очаровательная открытка и невероятно красивое сердечко с розочками! Любуюсь на такую красоту!




Светочка, спасибо тебе огромное! Так приятно получать такие сюрпризы! Ответный подарок скоро тоже поедет к тебе :)