16.11.2011

Изящество востока - отчет 4

Постараюсь возобновить еженедельные отчеты по основному вышивальному процессу, тем более, что с рукодельными "долгами" я уже почти разобралась (до середины декабря еще 2 обменных подарка сделать :))

Начала вышивать яркую ягодную кайму на кимоно и немного "прорисовала" складки ткани бэкстичем. Каждый стежок на новом станочке в удовольствие! Не устану говорить Светочке спасибо!
Сегодня будет небольшой экскурс в историю кимоно.
«Кимоно» с японского дословно переводится как «одежда», т.е. раньше этим словом именовалась одежда любого типа. Потом оно закрепилось за знакомым нам Т-образным одеянием. Покрой кимоно может многое сказать о владельце – например девушки на выдание носили кимоно с очень длинными и широкими рукавами, длина их могла достигать пола. Кимоно заимствовано из Китая примерно в V веке, а свой окончательный вид оно приобрело в эпоху Хэйан (794 – 1192). С тех пор форма кимоно не претерпевала изменений. Традиционно все женского кимоно делают на один размер, а уж подгоняют его под себя сами владелицы, сворачивая и подворачивая кимоно так, как им удобно. Шьют кимоно из одного единственного куска ткани (в Японии выпускают специальную ткань для пошива кимоно определённой длины и ширины, так что её остаётся только раскроить на несколько прямоугольников и прострочить), которая в старину делалась руками. Также вручную кимоно и расшивалось – понятно, что стоило оно немалых денег, поэтому носилось крайне бережно. И даже уже изношенное кимоно никогда не выбрасывалось, ткань использовали для пошива детских кимоно, аксессуаров. Степень формальности женского кимоно определяется, в первую очередь моделью и тканью, а также цветом. Женское кимоно для молоденькой девушки имеет более длинные рукава и в целом более сложно, нежели кимоно для японки постарше.

4 комментария:

  1. Ленуся, я так рада, что станочек тебе помогает... А мы с ним не сошлись характером - у меня наоборот медленнее с ним получалось :) Красота неимоверная получается. Такой шедевр будет... Я пока за большие работы даже не берусь. Напланировала выше крыши :) Но скоро к "джакузи" присоединюсь - осталось 10 рядов на хирне и пару масеньких вышивок на подарочек :)))
    Ой, и за историю кимоно спасибо! Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить
  2. Светуль, очень помогает - я за него сажусь с установкой, что вышью как минимум 2 ниточки, уже его под себя "настроила", очень удобно!
    А у меня наоборот в планах еще несколько больших работ, как-то на мелочи пока не тянет.
    Присоединяйся к "Джакузи" как получится, будет здорово!

    ОтветитьУдалить
  3. Леночка, какие приятные для глаз оттенки! Прелесть!
    Ты - молодец, просто полное погружение в японскую культуру совершила:)

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша, спасибо большое! Стараюсь побольше узнать о том, что вышиваю и с вами поделиться :)

    ОтветитьУдалить