11.04.2011

Самурай (отчет 13)

Вдруг незаладилось у меня с полукрестом: думала уже дошью всю зелень, но увы - вышила только половину. Еще одна большая лапа осталась едва начатой. Оправдываться особенно нечем, потянуло меня на этой неделе некоторые вязальные, а не вышивальные "хвосты" подчищать... потому вместо самурая я занималась довязыванием кофты :)
Зато я зашила оставленные белые пятна и прошлась бэкстичем по рукавам - сразу стало четче и лучше видно руку и складки кимоно.
Дальше планирую все-таки завершить зелень и продолжить вышивать мечи. Традиционно самураи носили пару мечей (дайсё) - длинный (дайто) с длинной лезвия от 66 см и более, и короткий (сэто) - длина лезвия от 33 до 66 см. Сначала было принято мечи носить в специальной перевязи, но уже в конце 15 в. этот способ сменился на ношение мечей за поясом: так было удобнее для пешего воина и в военное и в мирное время, т.к. например традиция требовала входить в дом без длинного меча. Собственно на картине у самурая оба меча заткнуты за пояс. Рукояти мечей обычно обтягивали акульей кожей, что бы они не скользили в руках. А гарды (цуба) богато украшали рельефной резьбой.

Леса полоса
На склоне горы, словно
Пояс от меча

7 комментариев:

  1. Красиво очень получается! Он такой мужественный - очень эффектно выглядит!

    ОтветитьУдалить
  2. Вот и мне в последенее время почти не вышивается... а у тебя работа продвигается, молодец!

    ОтветитьУдалить
  3. очень ярко, выразительно получается, ну а отвлекаться иногда тоже надо, чтобы вышивка не надоела до чёртиков и потом не хотелось вышивать =)

    ОтветитьУдалить
  4. Ух ты!! Получается очень даже здоровско!

    ОтветитьУдалить
  5. Ксения, Света, Оля, Светик, спасибо огромное за вашу теплую поддержку!

    ОтветитьУдалить
  6. Очень очень красиво!!
    Лен а кто у тебя ему в пару будет?

    ОтветитьУдалить
  7. Яночка, спасибо большое! В пару будет гейша http://photo.qip.ru/users/kaylanix/115620941/134599650/

    ОтветитьУдалить