20.03.2011

Самурай (отчет 10)

Неделя выдалась непростой: заболели всем семейством, но на больничный мне никак нельзя было уходить из-за ситуации на работе. Потому вооружившись практически самурайской выдержкой, а так же кучкой лекарств, продолжала работать. А вот на вышивку сил уже почти не оставалось. Тем не менее дошила рукав кимоно, немного затронула в вышивке второй рукав и самую большую ветвь сосны. План на 2 недели - дошить до "экватора" :)


Интересно, что всевозможные предписания самураям регламентировали не только их службу, но и простые бытовые мелочи. Например, некоторые книги не считались достойными для прочтения, или не поощрялось чрезмерное увлечение искусством )
Отрывок из "Наставлений самураю" Като Киемаса:
"Отдавай всего себя Бусидо. Вставай в четыре утра, практикуйся в упражнениях с мечом, затем поешь, а после тренируйся в стрельбе из лука и мушкета и в езде на лошади. Только так можно стать настоящим самураем.
Если хочешь развлечений, то таковыми могут быть только соколиная охота, охота на оленей и борьба.
Что касается одежды, сгодится любая, между хлопковой и шелковой. Тот, кто тратит много денег на одежду и тем самым подрывает благосостояние дома, заслуживает наказания. Самурай должен иметь доспехи, соответствующие его положению, платить своим слугам, а остальные деньги использовать для военных нужд. "

7 комментариев:

  1. Выздоравливайте! А самурай - красавец-мужчина :)

    ОтветитьУдалить
  2. Не болей!
    Самурай хорошо продвигается, мужественный такой. И очень интересно всегда читать то, что ты про них рассказываешь - спасибо тебе за это огромное! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательный процесс!
    Выздоравливай поскорее!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, Ксеня, Яна, спасибо за добрые пожелания! Уже вроде бы идем на поправку :) И спасибо за поддержку, так вышивается значительно интереснее!

    ОтветитьУдалить
  5. Ленусь, ну вот чего вы поразболелись?! Скоро весна, а они болеют - НЕПОРЯДОК! Срочно чаю с малиновым вареньем, ванночку для ног с горчицей и хорошего настроения побольше! :)))))
    А мужчинка-то твой подрос - красавец!:)))

    ОтветитьУдалить
  6. потрясающая скорость! Самурай растёт прям на глазах! выздоравливайте поскорее!

    ОтветитьУдалить
  7. Катюш, видимо дочка из сада подхватила какую-то разновидность гриппа, но сейчас уже честно выздоравливаем и ждем теплой погоды :) Спасибо большое за ободрение!

    Оля, большое спасибо! Хочу ускоренно мужчину довышивать, а потом начать ему пару вышивать :)

    ОтветитьУдалить