27.04.2011

Мечты сбываются!

Бывает так, что все идет кувырком, но потом вдруг, совершенно неожиданно осуществляется мечта, такая детская и светлая! Один замечательный человек подарил мне сказку: у меня в коллекции кукол появились герои моего детства - Арагорн, Арвен и Леголас ("Властелин колец"). Они невероятно красивы! Я так счастлива!!!









Ну и рукодельная радость - пришел заказ из интернет-магазина!

24.04.2011

Самурай (отчет 15)

Никак не дается мне последняя веточка - еще немного осталось на следующую неделю. Заполнила пустые места на накидке, теперь надо пройтись бэком - выделить пояс и очертить ножны для мечей.
Способ боя на мечах постепенно, начиная с 17-в., начал превращаться в целую жизненную философию - Путь меча (кэндо). Внимание уделялось не только физическим качествам, но и нравственному совершенствованию воинов. В наши дни кэндо - один из самых популярных видов спорта в Японии. Естественно, бои уже проводят не с настоящим оружием, а со специальными тренировочными мечами из дерева.
Очень интересно, что в отличие от европейской традиции, передавать меч в Японии было принято рукоятью к себе. Обратное воспринималось как знак неуважения к мастерству воина.


И немного весеннего настроя от Басе:
Крылья бабочек!
Разбудите поляну
Для встречи солнца.

23.04.2011

Фиалка

Нежная и томная, загадочная, как и положено быть кошкам, - вот такая у меня получилась Фиалка!






Сшита по выкройке Vikus-ka в совместном пошиве на форуме "Ручная работа". Правда я отстала от всех )
Искусственный мех "нерпа", лапки/ушки - хлопок, синтепух и стеклянный гранулят, крепление винтовое. Конечно еще многому мне нужно учиться, есть много мелких недочетов. Но я уже очень люблю эту кошку Фиалку :)

20.04.2011

А давайте "пошалим"? :)

В смысле свяжем шаль?
Предлагаю модель не очень сложную, с красивой ажурной каймой - "Танец листьев"


Нам понадобиться:
Тонкая пряжа, предпочтение лучше отдавать натуральным материалам: мохер, ангора или шерсть.
Спицы №3.5 - 5 (тут сложно дать точную рекомендацию, т.к. надо ориентироваться на пряжу, желаемую ажурность и плотность вязания. Я обычно вяжу спицами №4)
Крючок
Бисер по желанию

19.04.2011

Енот Янь

Итак, я обещала хвастаться и буду этим заниматься :)
Енот Янь, связанный для Ирины ceza-y-cezar, стал бронзовым призером на конкурсе игрушки, который проводился на форуме Для девушек с увлечениями. Видимо равняет планку на свою хозяйку (которая не так давно заняла первое место на соревнованиях по ушу).


Сложный трюк - кувырок с опорой на хвост!


В стойке "пубу"

Енот связан по описанию Lelena Yer из мохера и акрила, внутри проволочный каркас, помещается на ладони :)

18.04.2011

Самурай (отчет 14)

В будние дни даже не бралась за вышивку. Хорошо, что на выходных рукодельницы предложили немного посоревноваться в вышивке на скорость :) (собственно бумажечка внизу - подтверждение участия ))) В результате 1800 крестиков - меньше, чем я надеялась вышить за 3 дня; но гораздо больше, чем обычно.
Пожалуй на сегодня и все, что я могу написать, ибо в окно смотрит совершенно круглая красновато-оранжевая луна и мне хочется любоваться на нее, а не собирать мысли "в кучку" :)
Долгий путь пройден,
За далеким облаком
Сяду отдохнуть.


11.04.2011

Самурай (отчет 13)

Вдруг незаладилось у меня с полукрестом: думала уже дошью всю зелень, но увы - вышила только половину. Еще одна большая лапа осталась едва начатой. Оправдываться особенно нечем, потянуло меня на этой неделе некоторые вязальные, а не вышивальные "хвосты" подчищать... потому вместо самурая я занималась довязыванием кофты :)
Зато я зашила оставленные белые пятна и прошлась бэкстичем по рукавам - сразу стало четче и лучше видно руку и складки кимоно.
Дальше планирую все-таки завершить зелень и продолжить вышивать мечи. Традиционно самураи носили пару мечей (дайсё) - длинный (дайто) с длинной лезвия от 66 см и более, и короткий (сэто) - длина лезвия от 33 до 66 см. Сначала было принято мечи носить в специальной перевязи, но уже в конце 15 в. этот способ сменился на ношение мечей за поясом: так было удобнее для пешего воина и в военное и в мирное время, т.к. например традиция требовала входить в дом без длинного меча. Собственно на картине у самурая оба меча заткнуты за пояс. Рукояти мечей обычно обтягивали акульей кожей, что бы они не скользили в руках. А гарды (цуба) богато украшали рельефной резьбой.

Леса полоса
На склоне горы, словно
Пояс от меча

09.04.2011

Митенки - этап 4

Все-таки опубликую последний этап, может быть кто-нибудь позже решит связать себе эту модель митенок ;)

Верхняя часть
В следующем ряду вяжем по основному узору на 1-й и 2-й спице, только последние 2 п. провязываем вместе изнаночной, на 3-й спице первые 2 п. провязываем вместе изнаночной, довязываем до конца ряда по узору. По идее это должен быть 21-й ряд узора :)
Вяжем дальше 22-32 ряды узора + 1-6 ряды.
Повторяем резинку как в нижней части - 5 рядов.

Закрытие петель подробно показано в мастер-классе
Сначала вяжем 2 установочных ряда.
1 ряд: (1 п. переснимаем, нить перед работой, 1 лиц.) - до конца ряда
2 ряд: (1 изн., 1 п. переснимаем, нить за работой) - до конца ряда.
Затем обрезаем нить оставив длинный хвостик, заправляем его в иглу и закрываем петли, внимательно глядя на картинки в мастер-классе.

Палец
Распределяем оставленные ранее 25 п., дополнительно набираем 4 п.
1 ряд: 25 п. вяжем по узору, 2 набранные п. провязываем изнаночными. (это место считаем концом ряда)
2 ряд: 2 п. вместе изн., 25 п. по узору, 2 п. вместе изн.
3 - 6 ряд: по узору
Закрываем петли аналогично верхнему краю (т.е. сначала 2 установочных ряда, потом закрытие иглой)

Ну и собственно результат - моя первая митенка laugh.gif 

04.04.2011

Самурай (отчет 12)

Итак, сегодня 12-й отчет по самураю. Уже ровно 3 месяца как я его шью и уже почти добралась до середины работы. За эту неделю, ободренная вами и особенно Яной, вышила большой рукав (около 1000 крестиков). Пустой участок зашью белым - это нижнее кимоно, его рукава всегда немного выглядывали из-под верхнего. Когда закончу вышивать все крестики, я еще вернусь к рукавам - они будут богато расшиты выкладной нитью.

А в честь круглой даты предлагаю послушать залихватскую "русскую" песню от современных потомков самураев :)

02.04.2011

Митенки - этап 3

Наташа, Лена, есть успехи? А то я вяжу тихо сама с собой )

Клин для большого пальца.
Вот теперь нам пригодится схема Gusset Chart и значки R и L
R - правосторонняя прибавка: левую спицу ввести под ниточку между петлями с изнанки на лицо, провязать получившийся накид за переднюю стенку
L - левосторонняя прибавка: левую спицу ввести под ниточку между петлями с лица на изнанку, провязать получившийся накид за заднюю стенку

1 ряд: на 2-х спицах провязываем основной узор по схеме, надеваем маркер на спицу и провязываем первый ряд по схеме клина (т.е. одну прибавку), оставляем эту петлю на второй спице; петли на 3 и 4 спицах провязываем по узору.

Далее вяжем аналогично: основную часть вяжем по узору, клин по схеме Gusset Chart, для удобства эти петли лучше пометить маркерами справа и слева. Прибавляемые петли распределяем между 2-й и 3-й спицей (жирная линия на схеме клина служит подсказкой как должны располагаться петли)
Таким образом провязываем 33 ряда.
Следующий ряд: провязываем петли до первого маркера по узору, петли клина переснимаем на булавку или дополнительную спицу, 2 петли набираем дополнительно, распределяем их между 2-й и 3-й спицами, провязываем оставшиеся петли по узору до конца ряда.