28.03.2011

Самурай (отчет 11)

За неделю продвинулась не очень существенно - добавилась крепкая сосновая ветка и рука, сжимающая меч. К следующему разу постараюсь довышивать рукав кимоно, что бы рука не висела в воздухе. Рукава на мужском кимоно всегда шили уже, чем на женском, и почти полностью пришивали в пройму, т.к. пояс оби завязывался прямо под рукавами.

Мир быстротечен.
Дым от свечи уходит
В дыру на крыше.

25.03.2011

Носки + пряжа

Во-первых, забыла вам показать готовую пару носочков, которые у меня получились. Уедут радовать мою подругу в Москве, а себе я еще успею связать :)




Модель: Broadripple, дизайнер Rob Matyska
Пряжа: Adelia Zena, цвет №71 , 300 м/100 г., 100% акрил, 1 моток
Спицы: №3

Во-вторых, хочу "пожалиться" - в декабре вязала дочке свитер из "Детского каприза" Пехорка и болеро себе. Так вот, к моему огромному сожалению, свитер очень сильно скатался буквально после нескольких стирок в стиральной машине (на режиме для шерсти!). Болеро я пока стирала только руками, а вот детские вещи пачкаются чаще и естественно, что хочется от пряжи устойчивости к такому воздействию. В общем пряжу эту могу посоветовать теперь только в случае, что вещь будет стираться вручную.

А завершу пост на позитивной ноте - заказала новой пряжи на весну-лето: давно мечтаемый мохер с шелком, нежный хлопок на летние обновки, и даже очень необычную по составу пряжу - 100% соя! Такого я точно еще ни разу не пробовала: как приедет, обязательно поделюсь впечатлениями.

24.03.2011

Митенки - этап 2



Схема
Вяжем по схеме Pattern Chart. Для короткой версии вяжем ряды 1 - 18. Для длинной версии 2 раза повторяем с 1 по 32 ряд + 1-18 ряды.

Перевод обозначений:
knit - лицевая
purl - изнаночная
b - лицевая скрещенная
Скрещенная убавка с наклоном вправо (я перекрещиваю 2 п. так, что бы скрещенная п. оказалась сверху, провязываем 2 п. вместе как лицевую скрещенную
Скрещенная убавка с наклонов влево - провязать 2 п. вместе как лицевую скрещенную
o - накид
C4B - 2 п. оставить за работой на доп. спице, провязать следующие 2 п. лиц., провязать петли с доп. спицы лицевыми
С4F - 2 п. оставить перед работой на доп. спице, провязать следующие 2 п. лиц., провязать петли с доп. спицы лицевыми
(Значки R и L пока оставим до следующего этапа, сейчас они нам не понадобятся)

22.03.2011

Митенки - этап 1

Вооружились спицами, пряжей и отличным настроением? Тогда на старт! :)

Наташа, Лена, я постаралась сфотографировать основные этапы. Признаюсь сразу, фото получились не очень удачно, но разобрать можно ) Совместник я веду в первый раз и не знаю насколько подробно надо все разбирать. Напишите как лучше - возможно какие-то моменты непонятны, или наоборот я зря так подробно пишу и достаточно просто написать перевод инструкции.
Буду ждать ваших фотографий :)

20.03.2011

Самурай (отчет 10)

Неделя выдалась непростой: заболели всем семейством, но на больничный мне никак нельзя было уходить из-за ситуации на работе. Потому вооружившись практически самурайской выдержкой, а так же кучкой лекарств, продолжала работать. А вот на вышивку сил уже почти не оставалось. Тем не менее дошила рукав кимоно, немного затронула в вышивке второй рукав и самую большую ветвь сосны. План на 2 недели - дошить до "экватора" :)


Интересно, что всевозможные предписания самураям регламентировали не только их службу, но и простые бытовые мелочи. Например, некоторые книги не считались достойными для прочтения, или не поощрялось чрезмерное увлечение искусством )
Отрывок из "Наставлений самураю" Като Киемаса:
"Отдавай всего себя Бусидо. Вставай в четыре утра, практикуйся в упражнениях с мечом, затем поешь, а после тренируйся в стрельбе из лука и мушкета и в езде на лошади. Только так можно стать настоящим самураем.
Если хочешь развлечений, то таковыми могут быть только соколиная охота, охота на оленей и борьба.
Что касается одежды, сгодится любая, между хлопковой и шелковой. Тот, кто тратит много денег на одежду и тем самым подрывает благосостояние дома, заслуживает наказания. Самурай должен иметь доспехи, соответствующие его положению, платить своим слугам, а остальные деньги использовать для военных нужд. "

19.03.2011

Митенки - свяжем вместе?

Сейчас на пик моды вышел такой необычный аксессуар, как митенки. Теплые и тонкие, в деревенском стиле или подчеркнуто элегантные, они бывают самыми разными и могут украсить любой наряд.
Я планирую вязать митенки Verdigris от дизайнера Розмари Хилл. Присоединяйтесь!
Можно выбрать короткую или длинную версию


Список материалов:
Пряжа - тонкая шерсть или мерино, 400 м./100 г.(100 г. на длинную версию, 50 г. на короткую)
Спицы чулочные (5 шт) №2 или №2.25, что бы достигалась необходимая плотность;
Крючок той же толщины, что и спицы;
Игла с большим ушком;
2 вязальных маркера (английские булавки подойдут).

Плотность вязания:
32 п. на 48 рядов лицевой глади = 10 на 10 см

И организационные вопросы:
- когда приступим?
- как часто выкладывать этапы?

13.03.2011

Самурай (отчет 8-9)

На прошлой неделе я не отчиталась, т.к. была без фотоаппарата. Зато сегодня отчитываюсь сразу за 2 недели. За это время успела довышивать верхнюю часть накидки, рукояти мечей и начала вышивать рукав кимоно. Краешек рукава уже пересек "экватор" на моей вышивке.
Вышивалось с приключениями: одиночные крестики блендом с металликом - то еще развлечение :) Зато как красиво засияли золотистые фамильные гербы-камоны на груди самурая! Эти гербы представляли большую ценность - они передавались из поколения в поколение, по ним сразу можно было определить из какой семьи воин. В символы изображенные на гербе вкладывался и мистический смысл - они должны были защищать владельца от злых чар и невзгод.


Позитивное стихотворение от Найто Мейсецу:
Где есть горы, - гляжу на горы.
В дождливый день слушаю ливень.
Весною, летом, осенью, зимой
и утром хорошо,
и вечером неплохо...

"Надежда"

Закончила вязать свой кардиган из зимней Верены. Мне кажется получилось неплохо, посмотрю как будет в деле ) В журнале модель была выполнена из темной пряжи, но мне хотелось чего-то праздничного и весеннего. Потому выбор пал на фасонную пряжу с вплетенной нитью металлика. Пряжа оказалась капризной - ошибок она не прощает, распустить уже связанное практически невозможно. Ну и носить такой кардиган можно только поверх блузок - иначе вкрапления металлика будут покусывать. Вязать решила без швов. Единственное "но" - пока не уверена на счет количества и вида пуговиц, возможно попозже переделаю. Цвет на фото передался неточно - кардиган более фиолетовый, менее розовый.

Модель: №34 Надежда, Верена Зима 2010
Пряжа: Linate Harley (60% мохер, 24% акрил, 16% металлик, 195 м./50 г.) - 4.5 моточка
Спицы: №4
Старт: 01.02.2011
Финиш: 06.03.2011

12.03.2011

Настроение в розовом цвете

Накрыло меня весенним настроением всех оттенков розового. Потому на свет появляются розовые бегемотики...


подушечки...


и даже носок! (да, он пока один, но я уже начинаю вязать парный :))

И очень хочется себе компанию для вязания носков, а может быть митенок, а может быть шали. Кто хочет присоединиться?

04.03.2011

Барджелло

Решилась поучаствовать в учебном отшиве барджелло от Марины Satt. Пока увы, у меня готов только первый этап. Зато прошел он с огромным удовольствием! Выбрала ниточки Тьюлип от Yarn Art - они для вязания крючком, но до чего же красиво и ровно они легли по узору. Меня покорил перелив цвета и благородный блеск!

Сейчас заканчиваю вышивать еще одну очаровательную мелочь и обдумываю ниточки для второго этапа совместника барджелло.