27.02.2011

Самурай (отчет 7)

Продолжаю вышивать верхнюю часть накидки-катагины. Посмотрите, какой большой размах плеч у накидки - по правилам ее обязательно сильно накрахмаливали, что бы плечи "стояли колом", придавая монументальность фигуре воина. Простолюдины такое одеяние носить по закону не могли.
Обилие красных оттенков даже радует - в такую морозную погоду красный цвет согревает и бодрит! За неделю прибавилось еще 1500 крестиков.


И в предвкушении весны трехстишие от Масаоко Сики:
Весна, а на стене
Давно пропылившийся свиток -
Снежный пейзаж.

23.02.2011

Мишка и ежик

Давненько не бралась за игрушки, а все-таки они очень повышают настроение :)

Ростик 4.5 см, ангора, вискоза. По МК от Рыжий Пушистик.


Рост посолиднее - 9 см, хлопок, "травка". По МК Ларимар.

20.02.2011

Самурай (отчет 6)

Начала вышивать одежду. Это просто праздник для глаз - цвета яркие, насыщенные. Цветовые переходы очень плавные, т.к. вся одежда вышивается блендами. И вышивка идет легко - здесь довольно большие блоки зашиваются одним цветом. Поэтому за неделю прибавилось 1500 крестиков. Потом вся одежда будет расшита накладной нитью золотистого цвета *мечтательно представляю как это будет выглядеть!*
Что же носит наш самурай? Весь костюм имеет название рейфуку. Состоит он из нескольких предметов: нижнее белое кимоно - косоде, верхнее поясное кимоно (у нас оно фиолетовое), плиссированные штаны - хакама и верхняя накидка без рукавов - катагина (красная), ее одевали в торжественных случаях. На груди катагина украшена фамильными гербами (мон), что свидетельствует о знатном происхождении нашего самурая.
Если интересно, то вот статья о традиционном костюме самурая.

А вот очень красивая песня от японской группы Buck Tick "Dress"

14.02.2011

Семейные снимки

Обычно в этом дневничке пишу в основном о рукодельном, но сегодня хотелось бы "похвастать" семейными снимками - мы в январе ходили на семейную фотосессию и сегодня получили диск с фотографиями. Я очень довольна и хочу поделиться с вами своей радостью. Выбрала "самые-самые", выложила в альбом. Тут вставлю парочку, а остальное можно посмотреть кликнув на фото.




И да - рукодельное там тоже "засветилось": посмотрите на красную жилеточку и на шаль! :)

13.02.2011

Что вяжу )

Заниматься чем-то одним у меня как обычно не получается ) Поэтому помимо вышивки самурая, начала вязать две новые вещи. Почему сразу две поясню - одна у меня для домашнего просмотра фильмов, а другая для обеденных перерывов на работе :)
На работе вяжу кофточку из зимней Верены - сверху вниз с круглой кокеткой и интересной узорчатой полосой. Правда сама же немного "накосячила" - неудачно пришила верхнюю часть кокетки к полосе, когда довяжу корпус обязательно переделаю. Смотрится пока без обработки неказисто ))


А дома начала вязать кардиган из Легкой Лопи в норвежском стиле. Получается толстенький и теплый, с деревенским шармом ) Вот такая жаккардовая полоса идет по низу:

Самурай (отчет5)

Сегодня я уже с радостью могу продемонстрировать лицо своего самурая!
Вышивала несколько волнуясь. Во-первых, сначала смущали предложенные цвета, они казались слишком яркими, неподходящими. Но постепенно все вставало на свои места и лицо получилось нормального "здорового" цвета :) Во-вторых, сама "прорисовка" бэком - казалось бы ничего сложного, а все-таки было страшно сделать что-то не правильно, ведь тут важен каждый миллиметр - иначе выражение лица может измениться. И наконец добавился металлик, сами прекрасно понимаете как им вышивается ))) Итог недели - 1100 крестиков.
Судя по прическе мы видим молодого юношу-самурая: волосы собраны в пучок на затылке, лоб  выбрит, но не высоко (воины старшего возраста традиционно очень высоко выбривали лоб, оставляя волосы по бокам и на затылке).

В для лирического настроения выбрала танка Ёсано Акико.
Ты - сияние звезд
В зимнем ночном небе.
Кто-то скажет:
Всего одной, -
Отвечу: всех до единой.

06.02.2011

Самурай (отчет 4)

Вот и до меня докатились проблемы с блоггером - захожу сюда с 10-й попытки, в некоторых записях не получается оставлять комментарии, очень обидно.
Что касается вышивки - то тут и рассказывать особенно нечего: на этой неделе прибавилась еще одна крупная ветка с хвоей, и я уже вышила бэк на всех веточках. Самое главное, что зелень пока закончилась и на следующей неделе я уже берусь за самого самурая :)
Срез спиленного
Ствола вековой сосны
Горит, как луна